Тема 1. Общие требования и основные положения
1. Что из приведенного входит в утвержденный перечень аварий на объектах открытых горных работ при отработке угольных месторождений?
2. Что из приведенного входит в утвержденный перечень инцидентов на объектах открытых горных работ при отработке угольных месторождений?
- А) Запрещение ведения горных работ контролирующими органами.
- Б) Утрата взрывчатых материалов промышленного назначения.
- В) Столкновения подвижных составов на открытых работах в пределах горного отвода.
- Г) Падение с бортов разрезов и отвалов технологического транспорта и оборудования.
РД 05-392-00 п. 4. ПЕРЕЧЕНЬ ИНЦИДЕНТОВ (РАССЛЕДУЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ) 5. Запрещение ведения горных работ контролирующими органами.
3. На какую деятельность на опасных производственных объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей распространяются Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом?
- А) На деятельность, связанную с разработкой угольных месторождений открытым способом (далее - угольный разрез).
- Б) На проектирование, строительство и эксплуатацию угольного разреза.
- В) На конструирование, изготовление, монтаж, эксплуатацию и ремонт технических устройств.
- Г) На все перечисленное.
Приказ Ростехнадзора от 20 ноября 2017 г. № 488 п. 2. Настоящие Правила безопасности распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на опасных производственных объектах, связанную с разработкой угольных месторождений открытым способом (далее - угольный разрез), проектирование, строительство и эксплуатацию угольного разреза, конструирование, изготовление, монтаж, эксплуатацию и ремонт технических устройств, профессиональные аварийно-спасательные службы и (или) профессиональные аварийно-спасательные формирования (далее - ПАСС(Ф), а также на работников иных организаций, деятельность которых связана с угольными разрезами.
4. На что направлены требования Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом?
- А) На обеспечение промышленной безопасности.
- Б) На предупреждение аварий и инцидентов на угольных разрезах.
- В) На обеспечение готовности к локализации и ликвидации последствий аварий.
- Г) На все перечисленное.
Приказ Ростехнадзора № 488 п. 3. Настоящие Правила безопасности устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность и направлено на предупреждение аварий и инцидентов на угольных разрезах и обеспечение их готовности к локализации и ликвидации последствий аварий.
5. Кто осуществляет авторский надзор за соблюдением принятых в проектной документации проектных решений по главным параметрам угольного разрезаи отвалов, а также условиям применения горнотранспортного оборудования?
- А) Ростехнадзор.
- Б) Проектная организация.
- В) Технический руководитель (главный инженер) угольного разреза.
- Г) Служба главного технолога угольного разреза.
Приказ Ростехнадзора № 488 п. 4. Проектной организацией по решению технического руководителя (главного инженера) угольного разреза осуществляется авторский надзор за соблюдением принятых в проектной документации проектных решений по главным параметрам угольного разреза и отвалов (углы откосов уступов и бортов угольного разреза, а также отвалов, параметры площадок и берм уступов), а также условиям применения горнотранспортного оборудования.
6. Что из перечисленного является обязательными условиями принятия решенияо консервации и ликвидации разреза? Выберите два правильных варианта ответов.
- А) Наличие проектной документации на консервацию и ликвидацию разреза.
- Б) Наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
- В) Наличие согласованного и утвержденного плана работ.
- Г) Наличие договоров с подрядными организациями.
- Правильный ответ А и Б
- Правильный ответ В и Г
Приказ Ростехнадзора № 488 п. 5. Работы по консервации и ликвидации угольного разреза должны выполняться при условии наличия документации на консервацию и ликвидацию угольного разреза и положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
7. Кто утверждает планы горных работ, разрабатываемых для опытно промышленной разработки угольного разреза в целях проверки новых и усовершенствования существующих систем разработки угольного разреза и их параметров?
- А) Руководитель территориального органа Ростехнадзора.
- Б) Технический руководитель (главный инженер) угольного разреза.
- В) Руководитель службы производственного контроля угольного разреза.
- Г) Главный технолог угольного разреза.
Приказ Ростехнадзора № 488 п. 6. Для проверки новых и усовершенствования существующих систем разработки угольного разреза и их параметров допускается опытно-промышленная разработка угольного разреза или его части, которая осуществляется на основании проекта отработки угольного разреза, а также планов развития горных работ, утвержденных техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.
8. Кто устанавливает сроки приведения действующего угольного разреза в соответствие с требованиями Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом?
- А) Представитель органа местного самоуправления, на территории которого располагается разрез.
- Б) Представитель территориального органа Ростехнадзора.
- В) Технический руководитель (главный инженер) угольного разреза.
- Г) Руководитель угольного разреза.
Приказ Ростехнадзора № 488 п. 7. Приведение действующего угольного разреза в соответствие с требованиями настоящих Правил безопасности осуществляется в сроки, которые устанавливает руководитель угольного разреза. До приведения действующего угольного разреза в соответствие с требованиями настоящих Правил безопасности техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза разрабатываются мероприятия, обосновывающие и обеспечивающие безопасную эксплуатацию угольного разреза. До реализации указанных мероприятий технический руководитель (главным инженером) угольного разреза должен направить в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за угольным разрезом, план их реализации.
9. Кто разрабатывает мероприятия, обосновывающие и обеспечивающие безопасную эксплуатацию угольного разреза до приведения действующего угольного разреза в соответствие с требованиями Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом?
- А) Главный технолог угольного разреза.
- Б) Главный маркшейдер угольного разреза.
- В) Технический руководитель (главный инженер) угольного разреза.
- Г) Руководитель угольного разреза.
Приказ Ростехнадзора № 488 п.7 До приведения действующего угольного разреза в соответствие с требованиями настоящих Правил безопасности техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза разрабатываются мероприятия, обосновывающие и обеспечивающие безопасную эксплуатацию угольного разреза.
10. Куда должен быть направлен план реализации мероприятий, обосновывающихи обеспечивающих безопасную эксплуатацию угольного разреза в соответствиес требованиями Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом, до их реализации?
- А) В органы местного самоуправления, на территории которого располагается разрез.
- Б) В территориальный орган Ростехнадзора.
- В) В профессиональные аварийно-спасательные службы и (или) профессиональные аварийно-спасательные формирования (далее - ПАСС(Ф)).
- Г) Руководителю угольного разреза.
Приказ Ростехнадзора № 488 п.7 До реализации указанных мероприятий технический руководитель (главным инженером) угольного разреза должен направить в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за угольным разрезом, план их реализации.
РД 05-392-00п.3. ПЕРЕЧЕНЬ АВАРИЙ 1. Внезапные выбросы угля, породы и газа. 2. Горные удары. 3. Взрывы, вспышки, горение газа и пыли в подземных выработках. 4. Эндогенные пожары (в том числе рецидивы списанных эндогенных пожаров). 5. Прорывы газа из участков с пожарами, внезапное выделение газов. 6. Взрывы и пожары на складах ВМ и в других местах их хранения, а также на транспортных средствах, перевозящих ВМ. Выгорание ВВ при взрывных работах, повлекшее тяжелые последствия. 7. Экзогенные пожары в подземных горных выработках. 8. Обвалы в вертикальных и наклонных стволах шахт, приведшие к остановке грузовых подъемов продолжительностью более суток или грузолюдских подъемов продолжительностью более смены, завалы очистных и подготовительных выработок, завалы главных откаточных и вентиляционных выработок, вызвавшие простой шахты или участка продолжительностью более смены. 9. Пожары, взрывы в надшахтных зданиях и сооружениях. 10. Внезапные разрушения технологических зданий и сооружений, а также подрабатываемых подземными горными работами объектов. 11. Разрушения дегазационного оборудования. 12. Прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы в подземные и открытые горные выработки, вызвавшие приостановку работ на срок более смены либо приведшие к случаям травмирования. 13. Разрушения технических устройств, приведшие к остановке работы грузовых подъемных установок продолжительностью более суток, грузолюдских подъемных установок продолжительностью более смены. 14. Оползни и обрушения бортов разрезов. 15. Столкновения подвижных составов на открытых работах в пределах горного отвода. 16. Падение с бортов разрезов и отвалов технологического транспорта и оборудования. 17. Разрушения узлов и деталей основного технологического оборудования на обогатительных фабриках, повлекшие остановку работы всего комплекса на срок более смены. 18. Взрывы пыли и пожары на обогатительных фабриках. 19. Разрушение предохранительных целиков. 20. Нарушения подачи электроэнергии, вызвавшие остановку вентиляторных установок главного проветривания (работающих и резервных) или участковых вентиляторных установок (работающих и резервных) продолжительностью более 30 мин, центрального водоотлива - более часа, грузового подъема продолжительностью более суток и грузолюдского подъема на шахтах - более смены. 21. Разрушения узлов и деталей вентиляторных установок главного проветривания (работающих и резервных) или участковых вентиляторных установок, приведшие к их остановке продолжительностью более 30 мин, центральных водоотливов продолжительностью более часа. 22. Прорывы дамб (плотин), хвостохранилищ, затопление шахт, разрезов. 23. Разрушения узлов и деталей экскаваторов (с вместимостью ковша 5 м и более, в том числе роторных) в пределах горного отвода, повлекшие к остановке работ по добыче полезного ископаемого на срок более суток. 24. Падения в вертикальные и наклонные стволы шахт технологического оборудования, механизмов, материалов, приведшие к разрушению конструкций стволов и их остановке на срок более смены на людских и грузолюдских подъемах, более суток - на грузовых. 25. Взрывы компрессорных установок и в воздухопроводах. 26. Нарушения подачи электроэнергии, приведшие к остановкам работ по добыче и транспортированию угля, продолжительностью более смены. 27. Разрушение систем противопожарного и оросительного водоснабжения, приведшее к остановке шахты или участка продолжительностью более смены. 28. Разрушение вентиляционных сооружений (двери, кроссинги и т.д.), приведшее к нарушению вентиляционного режима шахты или участка продолжительностью более часа. 29. Загазирование горных выработок и нарушение систем пылевзрывозащиты. 30. Все случаи превышения установленной нормы содержания углекислого газа. 31. Утрата взрывчатых материалов промышленного назначения.