Выберите Ваш регион:

Б.5.2 (декабрь 2018г) Обогащение углей ссылки на нвые правила

Билет №1
1. Какие виды работ из перечисленных не осуществляются обогатительной фабрикой?

 приказ Ростехнадзора от 20 ноября 2017 № 487п. 2. Настоящие Правила безопасности распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на опасных производственных объектах, связанную с обогащением и брикетированием углей (далее - фабрика), проектирование, строительство и эксплуатацию фабрики, конструирование, изготовление, монтаж, эксплуатацию и ремонт технических устройств, профессиональные аварийно-спасательные спасательные службы и (или) профессиональные аварийно-спасательные формирования (далее - ПАСС(Ф), а также на работников иных организаций, деятельность которых связана с фабриками.

2. Кто утверждает порядок приемки в эксплуатацию зданий, сооружений, технических устройств, связанных с приемом, складированием, хранением, транспортированием, сортировкой, механическим и физико-химическим обогащением, брикетированием, сушкой, погрузкой (отгрузкой) готовой продукции и отходов обогащения?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 3. Здания, сооружения, технические устройства, связанные с приемом, складированием, хранением, транспортированием, сортировкой, механическим и физико-химическим обогащением, брикетированием, сушкой, погрузкой (отгрузкой) готовой продукции и отходов обогащения должны приниматься в эксплуатацию в порядке, утвержденным руководителем фабрики

3. Кто утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 5. Руководитель фабрики распорядительным документом утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ, положение о нарядной системе, в котором устанавливается порядок выдачи заданий (далее - наряд) на производство работ и порядок допуска работников к выполнению нарядов. Наряд оформляется в письменном виде.

4. Кто может быть допущен к техническому руководству взрывными работами?

 Приказ № 605 п.56. К непосредственному управлению технологическими процессами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами на производственных объектах, в том числе разработке, согласованию и утверждению технических, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения взрывных работ и работ с взрывчатыми материалами (далее - техническое руководство взрывными работами), допускаются лица, имеющие горно-техническое (высшее или среднее профессиональное) образование либо образование, связанное с обращением взрывчатых материалов.

5. На основании какого документа производятся работы, к которым предъявляются повышенные требования безопасности?

Приказ Ростехнадзора № 487п. 5. Руководитель фабрики распорядительным документом утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ, положение о нарядной системе, в котором устанавливается порядок выдачи заданий (далее - наряд) на производство работ и порядок допуска работников к выполнению нарядов. Наряд оформляется в письменном виде.

6. Какое из перечисленных требований безопасности указано неверно?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 59. Работники, обслуживающие установки с применением химически токсичных веществ, должны быть обучены приемам безопасного обращения с ними. 60. Запрещается производство работ по сливу из железнодорожных цистерн химически токсичных веществ: антраценового и каменноугольного масел, флотационных реагентов и очистка от них железнодорожных цистерн и хранилищ одним работником. Спуск и работа в железнодорожной цистерне или емкости должен осуществляться в присутствии лица, ответственного за выполнение данной работы, и с использованием защитных средств. 61. Перед началом очистки железнодорожная цистерна или емкость должна обрабатываться паром или промываться горячей водой через верхний люк, затем охлаждаться, а после охлаждения вентилироваться не менее 30 минут. 62. Разлившиеся на площадке и железнодорожных путях каменноугольное и антраценовое масла, хлористый цинк и флотационные реагенты убираются, а места разлива посыпаются песком.

7. Какой минимальный отрезок времени требуется для вентиляции железнодорожной цистерны или емкости после обработки их паром или промывки горячей водой через верхний люк?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 61. Перед началом очистки железнодорожная цистернаили емкость должна обрабатываться паром или промываться горячей водой через верхний люк, затем охлаждаться, а после охлаждения вентилироваться не менее 30 минут.

8. Что из перечисленного не соответствует установленным требованиям безопасности к организации работ по сливу и очистке железнодорожных цистерн и емкостей?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 63. Запрещается: производить газовую и электрическую сварку вблизи баков с реагентами без соблюдения требований Правилпротивопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 357; 2015, N 11, ст. 1607; N 46, ст. 6397; 2016, N 15, ст. 2105; N 35, ст. 5327; N 40, ст. 5733; 2017, N 13, ст. 1941; N 41, ст. 5954); пользоваться открытым огнем и курить ближе 20 м от хранилища при сливе и очистке цистерн; очищать железнодорожные цистерны и емкости хранилищ без предварительного проветривания их после слива токсичных продуктов и пропарки цистерны; производить слив химически токсичных веществ и очистку железнодорожных цистерн и емкостей при неисправных лестницах и без освещения; опускаться в цистерну или емкость без шлангового противогаза и без привязи к спасательному поясу; опускаться в цистерну в непроверенном шланговом противогазе; работать без спецодежды, предусмотренной для этих работ; допускать работников со слабым здоровьем к работе по очистке железнодорожных цистерн и емкостей; работать в ночное время без разрешения технического руководителя (главного инженера) фабрики; пользоваться инструментом из металла, дающего искру; хранить еду и принимать пищу вблизи сливных площадок; прикасаться к глазам, рту и носу руками или перчатками, загрязненными каменноугольным или антраценовым маслом, а также хлористым цинком и флотационными реагентами; допускать пребывание вблизи хранилищ и площадок слива посторонних лиц; применять фильтрующие противогазы или самоспасатели.

9. В каком случае из перечисленных нарушены требования безопасности при выполнении работ внутри цистерны?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 63. Запрещается:  опускаться в цистерну или емкость без шлангового противогаза и без привязи к спасательному поясу;  пользоваться инструментом из металла, дающего искру; опускаться в цистерну в непроверенном шланговом противогазе; применять фильтрующие противогазы или самоспасатели.

10. На каком минимальном расстоянии от хранилища при сливе и очистке цистерн разрешается пользоваться открытым огнем и курить?

 Приказ Ростехнадзора № 487п. 63. Запрещается: пользоваться открытым огнем и курить ближе 20 м от хранилища при сливе и очистке цистерн;