Выберите Ваш регион:

Б.11.(2013г.).Аттестация руководителей и специалистов организаций, по хранению и переработке растительного сырья

Билет №1
1. На какие объекты распространяются Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья?

Ответ: ПБ 14-586-03 п.1.3. Правила распространяются на все организации, имеющие в своем составе взрывопожароопасные производственные объекты (далее - опасные производственные объекты), на которых перемещаются, перерабатываются и хранятся растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (мука, отруби, солод, комбикорм, жмых, шрот, сахар, травяная и древесная мука и т.п.), способные образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, взрываться, самовозгораться или возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. К указанным объектам относятся: приемно-отпускные устройства для приема и отпуска растительного сырья и продуктов его переработки с железнодорожного, автомобильного и водного транспорта; рабочие здания, силосные корпуса элеваторов, склады силосного типа и склады напольные для бестарного хранения и галереи для перемещения растительного сырья и продуктов его переработки; цехи, отделения, блочно-модульные и агрегатные установки по производству муки, крупы, солода, комбикормов и кормовых смесей, семяобрабатывающие и кукурузообрабатывающие производства; подготовительные, подработочные, дробильные отделения по очистке, измельчению солода, зерна, шелушению маслосемян; отделения для растаривания, взвешивания, просеивания муки, размола сахарного песка; зерносушильные установки, приемно-очистительные и сушильно-очистительные башни, цехи отходов, пыли, очистки и сортировки мешкотары.

2. С какой периодичностью проводится периодическое обучение и проверка знаний требований промышленной безопасности работников рабочих профессий?

Ответ: ПБ 14-586-03 п.3.1.Периодическое обучение и проверка знаний требований промышленной безопасности работников рабочих профессий опасных производственных объектов проводится не реже одного раза в год.

3. Какое требование по обустройству территории взрывоопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья указано неверно?

Ответ: ПБ 14-586-03 п.6.1.1. Территория предприятия должна быть ограждена, и доступ на нее посторонним лицам должен быть запрещен. 6.1.2. Территория предприятия должна иметь надлежащую планировку, обеспечивающую отвод атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам, дороги для транспорта, пожарные проезды, рельсовые пути с соблюдением требуемых габаритов, допускаемых уклонов и радиусов закруглений, сеть наружного освещения, пешеходные дорожки, пожарный и хозяйственный водопровод. 6.1.3. Ямы и другие углубления, устраиваемые на территории предприятия для технических целей, должны быть плотно и прочно закрыты и надежно ограждены, в ночное время освещены с установкой сигнальных (предупредительных) надписей. 6.1.4. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ регулярного перемещения передвижных транспортных механизмов (конвейеров, самоподавателей, электропогрузчиков и т.д.) и переездов территория должна быть спланирована и иметь твердое покрытие.

4. Какой должна быть ширина проездов на территории предприятия для автотранспорта?

Ответ: ПБ 14-586-03 п.6.1.7. Для проезда автомобильного транспорта на территорию предприятия устраиваются дороги с твердым покрытием. Ширина проездов должна соответствовать техническим нормам: при одностороннем движении - не менее 3,5 м, при двухстороннем - 6 м.

5. Какие требования предъявляются к настилам, устроенным в местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек железнодорожными путями?

Ответ: ПБ 14-586-03 п. 6.1.8. В местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек железнодорожными путями должны быть устроены сплошные настилы, уложенные на уровне головки рельсов. Ширина пешеходных дорожек должна быть не менее 1 м.