Выберите Ваш регион:

Б.8.17. Аттестация лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды

Билет №1
На какие трубопроводы распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды?

ПБ 10-573-03 п.1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (далее по тексту Правила) устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации трубопроводов*, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением** более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или горячую воду с температурой свыше 115°С. Основные термины и определения приведены в приложении 1. * Редукционно-охладительные устройства (РУ, РОУ, БРОУ) и коллекторы являются частью трубопроводов и должны соответствовать требованиям Правил. ** Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление.

На какие трубопроводы не распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды?

ПБ 10-573-03   п.1.1.2. Правила не распространяются на: а) трубопроводы, расположенные в пределах котла; б) сосуды, входящие в систему трубопроводов и являющиеся их неотъемлемой частью (водоотделители, грязевики и т.п.); в) трубопроводы, устанавливаемые на морских и речных судах и на других плавучих средствах, а также на морских передвижных установках и объектах подводного применения; г) трубопроводы, устанавливаемые на подвижном составе железнодорожного, автомобильного и гусеничного транспорта; д) трубопроводы I категории с наружным диаметром менее 51 мм и трубопроводы II, III и IV категории с наружным диаметром менее 76 мм; е) сливные, продувочные и выхлопные трубопроводы котлов, трубопроводов, сосудов, редукционно-охладительных и других устройств, соединенные с атмосферой; ж) трубопроводы атомных электростанций и установок; з) трубопроводы специальных установок военного ведомства; и) трубопроводы, изготовленные из неметаллических материалов.  

На сколько категорий делятся трубопроводы, на которые распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды?

ПБ 10-573-03 п.1.1.3. Все трубопроводы, на которые распространяются Правила, делятся на четыре категории (табл.1). Категории и группы трубопроводов Категория трубопроводов I, Группа 2,3,4;II, Группа 1,2; III, Группа 1,2; IV,    

К какой категории относится трубопровод, транспортирующий горячую воду с температурой свыше 115оС до 250оС или водяной пар с рабочим давлением более 0,07 МПа до 1,6 МПа?

ПБ 10-573-03 п.1.1.3. Все трубопроводы, на которые распространяются Правила, делятся на четыре категории (табл.1). Категории и группы трубопроводов Категория трубопроводов IV; температура, °С - Св. 115 до 250; давление, Более 0,07 (0,7) до 1,6 (16)МПа (кгс/см2)  

В каком документе должна быть указана категория трубопровода?

ПБ 10-573-03 п.1.1.5. Категория трубопровода, определенная по рабочим параметрам среды на входе в него (при отсутствии на нем устройств, изменяющих эти параметры), относится ко всему трубопроводу, независимо от его протяженности, и должна быть указана в проектной документации.