Выберите Ваш регион:

Б.3.8. Аттестация руководителей и специалистов организаций с полным металлургическим циклом

Билет №1
Кем утверждаются разработанные технологические инструкции, содержащие требования по промышленной безопасности, ведению технологического процесса, техническому обслуживанию и ремонту оборудования?

ПБ 11-493-02 п.1.8. Разработанные технологические инструкции, содержащие требования по промышленной безопасности, ведению технологического процесса, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, утверждает технический руководитель организации.

Кем разрабатываются временные технологические инструкции при освоении новых производств и технологических процессов?

ПБ 11-493-02 п. 1.9. При освоении новых производств, технологических процессов и технических устройств организациями-разработчиками и изготовителями должны быть разработаны временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и эксплуатацию технических устройств. Временные инструкции должны действовать не более одного года работы нового производства. Для вводимых в действие взрывопожароопасных производств и технологических процессов на период проведения пусконаладочных работ разрабатываются мероприятия по обеспечению взрывопожаробезопасности, которые утверждает технический руководитель организации.  

На кого возлагается ответственность за своевременное и правильное составление ПЛА?

РД 11-561-03 п.1.6. ПЛА рассматриваются комиссией руководителей и специалистов организации и утверждаются техническим руководителем организации (приложение 2). Ответственность за своевременное и правильное составление ПЛА возлагается на технического руководителя организации.  

В какой срок ПЛА подлежат корректировке при изменениях технологического процесса, а также при наличии выявленных при расследовании аварийных ситуаций?

РД 11-561-03 п.1.7. ПЛА должны пересматриваться не реже одного раза в два года и утверждаться за один месяц до окончания срока действия предыдущего ПЛА. При изменениях технологического процесса, его метрологического обеспечения, конструкции технических устройств или структурных реорганизаций подразделений, а также при наличии выявленных при расследовании аварийных ситуаций, дополнительных данных, в том числе на аналогичных производствах и объектах, ПЛА подлежат корректировке в пятидневный срок. С внесенными в ПЛА изменениями и дополнениями должны быть ознакомлены в суточный срок под расписку все специалисты и рабочие соответствующих подразделений.