Выберите Ваш регион:

Операторы котельных с ссылками на НТД

Билет №1
1. Понятие охраны труда.

ТК РФ Статья 209. Основные понятия Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

2. Какие требования предъявляются к спецодежде?

ТК РФ Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Инструкция 2.16. Машинисту котельной бесплатно выдаются согласно отраслевым нормам следующие средства индивидуальной защиты. При выполнении работ в котельной, работающей на минеральном топливе при механической загрузке и на жидком топливе: костюм хлопчатобумажный (на 12 мес); рукавицы комбинированные (на 2 мес); очки защитные (до износа). При выполнении работ в котельной, работающей на твердом топливе при ручной загрузке: комбинезон хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой (на 12 мес); ботинки кожаные (на 12 мес); рукавицы брезентовые (на 1 мес); очки защитные (до износа)  При выполнении работ на промывке конденсаторов и ям: костюм хлопчатобумажный (на 12 мес); сапоги резиновые (на 12 мес); рукавицы комбинированные (на 3 мес).

3. Действия операторов при останове сетевого насоса.

Инструкция по эксплуатации . В случае аварийного останова насоса машинист должен в аварийном порядке остановить котлы и перейти на резервный сетевой насос, выровнять гидравлику и согласно инструкции разжечь котел.

4. В течение какого времени перед растопкой котла должна быть проветрена топка и газоходы котла?

РД 10-319-99 2.4.  Перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов котла в течение 10-15 мин (в зависимости от конструкции котла) путем открытия дверец топки, поддувала, шиберов для регулирования подачи воздуха, заслонок естественной тяги, а при наличии дымососов и вентиляторов - путем их включения.   Необходимо обращать внимание на тщательность вентиляции топки, газоходов и воздухопроводов при работе на взрывоопасных (нефтяном, газовом и пылевидном) топливах.

5. Какой должна быть температура поверхности элементов котлов и трубопроводов, покрытых тепловой изоляцией, с которыми возможно непосредственное соприкосновение обслуживающего персонала при температуре окружающей среды не более 25 °С?

ПБ 10-574-03 п.3.1.6. Участки элементов котлов и трубопроводов с повышенной температурной поверхности, с которыми возможно непосредственное соприкосновение обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не более 55 °С при температуре окружающей среды не более 25 °С.