Выберите Ваш регион:

Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования (ЭМР)

Тест запущен: 499
Тест пройден: 195
Процент успешных сдач: 41%
Билет №1
Можно ли использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного тока?

ПУЭ  п.1.7.82. Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока. Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый во втычном соединителе ответвительной коробки, в щите, щитке, сборке и т. п. к нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см. также 6.1.20).

Что должны сделать при опрессовке алюминиевых жил гильзами ГАО?

ВСН 139-83 п.2.2.3. С концов жил удаляют изоляцию на длине 20 мм при использовании гильз ГАО-4; 25 мм - гильз ГАО-5; 30 мм - гильз ГАО-6 и ГАО-8. Жилы и внутреннюю поверхность гильз зачищают до металлического блеска и немедленно смазывают контактирующие поверхности кварцево-вазелиновой пастой плоской лопаткой шириной 4 мм (зачистку и смазку производят, если они не были выполнены на заводе-изготовителе). 2.2.4. Гильзы, матрицы и пуансоны выбирают по табл. 2.1 в зависимости от суммарного сечения жил и устанавливают в соответствующий механизм. При суммарном сечении соединяемых жил менее указанного в табл. 2.1 в гильзы вводят дополнительные проволоки жил (рис. 2.1, а, б). 2.2.5. Гильзу с размещенными в ней жилами устанавливают в матрице (рис. 2.1, в) и спрессовывают до соприкосновения пуансона с матрицей; измеряют остаточную толщину h материала в месте опрессовки (рис. 2.1, г), которая должна соответствовать указанной в табл. 2.1. Контактное соединение (рис. 2.1, д) снаружи протирают ветошью, смоченной в бензине.  

Кто имеет право устанавливать переносные заземления в электроустановках напряжением выше 1000 в?

ПОТРМ 3.5.8. В электроустановках напряжением выше 1000 В устанавливать переносные заземления должны два работника: один - имеющий группу IV (из числа оперативного персонала), другой - имеющий группу III; работник, имеющий группу III, может быть из числа ремонтного персонала, а при заземлении присоединений потребителей - из персонала потребителей. На удаленных подстанциях по разрешению административно-технического или оперативного персонала при установке заземлений в основной схеме разрешается работа второго работника, имеющего группу III, из числа персонала потребителей; включать заземляющие ножи может один работник, имеющий группу IV, из числа оперативного персонала.   Отключать заземляющие ножи и снимать переносные заземления единолично может работник из числа оперативного персонала, имеющий группу III.  

В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?

 СО 153-34.03.603-2003 2.4.1. Указатели напряжения предназначены для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок. 2.4.24. В электроустановках напряжением до 1000 В применяются указатели двух типов: двухполюсные и однополюсные. Двухполюсные указатели, работающие при протекании активного тока, предназначены для электроустановок переменного и постоянного тока. Однополюсные указатели, работающие при протекании емкостного тока, предназначены для электроустановок только переменного тока. Применение двухполюсных указателей является предпочтительным.  

Каковы сроки повторной проверки знаний лиц электротехнического персонала, получивших неудовлетворительную оценку?

ПТЭЭП  п. 1.4.22. Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.

Все билеты
Сергей. Спецтехпром Учебный центр
Очень интересный портал, просмотрел буквально всё. Но очень обидно, что у вас Российская информация, а я проживаю в Казахстане. Огромное вам спасибо, за то, что Вы есть!
Анна Пивоварова
Искала ответы на тест по промбезопаности – нашла все у вас! Спасибо вашему порталу!
Евгений Пинчук
Огромное спасибо экзамены! Сдал благодаря вашим билетом на отлично.
Мила
Сергеева
Благодарю «Портал знаний» за возможность пройти тесты по Пожарной безопасности. Все четко и понятно!
Михаил
Чернов
Спасибо порталу за билеты по электробезопасности! Искал тесты, чтобы подготовиться к аттестации. Много билетов и сразу можно посмотреть правильный ответ. Пять баллов!
Александр
Пивоваров
Очень понравился Портал знаний. Все просто и понятно. Отвечаешь на билеты, проходишь тест и сразу видишь сколько у тебя правильных ответов, сколько неправильных. Очень удобно, спасибо!
Инна
Леонтьева
Спасибо Порталу за возможность пройти тест-онлайн, проверить себя, узнать что-то новое!