Выберите Ваш регион:
В этой статье подробно описана специфика работы с биологическими отходами и детальные подробности их отличия от пищевых. Значение терминов, классификации, правила перевозки, сбора и уничтожения — ответы на эти вопросы написаны в соответствующих пунктах.
Биологические отходы образовываются из тканей и органов, которые иссекаются в ходе медицинской и ветеринарной хирургической практики, лабораторных экспериментов, гибели парнокопытных животных, птиц или же получаются во время переработки пищевых и непищевых веществ животного происхождения. Отрасль, в ходе деятельности которых также образуются биоотходы — компании, занимающиеся применением биотехнологий для решения проблем окружающей среды.
Современная классификация условно подразделяет все биологические отходы на несколько подгрупп:
С порядком сбора, перевозки и утилизации, в которую входит обезвреживание, можно ознакомиться в документе от Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469, утвержденном в РФ.
Согласно имеющейся классификации отходов, биологические принадлежат к 1-му и 2-му классу опасности. 1-й класс — трупы животных и птиц. Согласно действующим правилам их можно утилизировать с помощью следующих способов: кремации, обезвреживания с помощью химических веществ или захоронения.
Ко 2-му классу относятся части тела и тканей, пищевые отходы инфекционного стационара, материалы медицинских лабораторий, физиологические оправления людей и домашних питомцев, которые были в контакте с инфекционным возбудителем и материал, бывший в контакте с пациентами инфекционного стационара.
Для уничтожения отходов в соответствии с действующими правилами необходимо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на проведение сбора, перевозки и обезвреживания этого класса отходов. Согласно действующему законодательству утилизация может проводиться двумя путями:
Для соблюдения всех правил утилизации важно ознакомиться с действующими санитарными нормами и алгоритмом проведения кремации/захоронения тел животных или частей.
К пищевым отходам относятся продукты питания, которые с течением времени и в ходе их переработки, использования и продолжительного хранения утратили свои потребительские качества (частично или полностью).
Все процессы, касающиеся правильного уничтожения пищевых отходов, регулируются гигиеническими нормативами. Поэтому их транспортировка должна проводиться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, которые отмечаются соответствующим лицом и вносятся в журнал, имеющийся на организации.
В гигиенических нормативах указано, что для перевозки пищевых отходов должен применяться специальный контейнер, плотно закрывающийся сверху. Для выполнения других задач эти контейнеры использовать запрещается. Для поддержания гигиены ежедневно должно проводиться опустошение, очистка и последующая дезинфекция баков для отходов. Вся ответственность за соблюдение правил СанПиНа лежит на лицах, занимающих руководящие должности. Согласно правилам предприятиям не разрешается выдавать разрешения на утилизацию продуктов посторонним компаниям.
В гигиенических нормативах предусмотрено использование специального бака с 120 мм бортиками для хранения утиля на специальных отведенных для этого участках. Использование таких контейнеров предупредит сток жидкостей из остатков пищи. Кроме этого на некоторых предприятиях используется применение дезинфектанта (соответствующая отметка вносится в документацию), чтобы предупредить использование пищевого мусора для кормежки животных или их последующую реализацию.